30 секунд на презентацию себя и своих идей

Как рассказывать о своем бизнесе

Привет, я Люда. Я создаю контент для украинских компаний. И у меня есть еще 25 секунд, чтобы рассказать подробнее, чем я могу быть полезна.

Полминуты – время одной поездки в лифте. Допустим, именно столько у вас есть для представления бизнеса потенциальному клиенту. О чем вы будете говорить? Если вы не можете четко и без раздумий ответить на этот вопрос, значит вам еще предстоит прокачать навыки быстрой презентации чего угодно кому угодно.

И свой сайт я хочу начать именно с этой темы. Как научиться за 30 секунд рассказывать о себе, своем бизнесе или идеях, чтобы заинтересовывать собеседников? Как писать сообщения незнакомым людям, чтобы они захотели ответить? С чего начать презентацию, чтобы вас слушали?

 

«Правило лифта» основано на том, что впечатление о человеке, интерес к нему или его предложению возникает в первые минуты общения. Если ваша идея не зацепила сразу, полчаса презентации вас не спасут.

Это правило работает при знакомствах, при публичных выступлениях, при переписке с людьми, от которых вы чего-то хотите (помощи, сотрудничества и т.д.).

ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ СО ЗНАКОМСТВАМИ

Что люди хотят услышать от вас? Не рассказ о вашем успешном бизнесе и ваших достижениях. Они хотят знать, какие проблемы вы решаете. Возможно, эти проблемы есть и у них или их знакомых.

Не «Я создаю крутой контент», а «Качественный контент привлекает новых читателей, превращает существующих читателей в клиентов, повышает лояльность клиентов к бренду и т.д.». Да? А расскажите, как это работает?

Не «Мы стали лучшим волонтерским проектом года», а «Мы отстаиваем право украинцев на свободный доступ к пациентам в реанимации». Здорово, а можно подробнее?

ASK MORE QUESTIONS

Чтобы придумать, как представляться эффективно, придется задать себе много вопросов:

  • Кто я и чем я занимаюсь?
  • Кто те люди, которым я представляюсь?
  • Почему они здесь, какие у них проблемы?
  • Чем я могу быть полезен?
  • Понимают ли они, что я могу быть им полезен?

Чтобы вас поняли, представьте себя / свой бизнес простыми словами и расскажите, какие задачи вы можете решить (то есть, что получит собеседник при сотрудничестве с вами).

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ НА БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЯХ, КОГДА ЗАДАЕТЕ ВОПРОСЫ СПИКЕРУ

Одного имени мало. Важно говорить, чем вы можете быть полезны аудитории. Во-первых, вы можете заинтересовать кого-то из зала. Во-вторых, вы экономите время. Часто, чтобы ответить на вопрос, спикеру нужно понимать, кто перед ним. А это – лишние расспросы.

Маленький секрет: если собираетесь на такой ивент, поинтересуйтесь, какая аудитория там будет. И придумайте представление заранее.

КОГДА ВЫ ЧТО-ТО ХОТИТЕ ОТ НЕЗНАКОМОГО ЧЕЛОВЕКА

Если сообщение можно сделать коротким – сделайте. Не получается – в первом абзаце напишите главное.

  • Кто вы и что вам нужно.
  • Почему вы пишете именно этому человеку.
  • Что конкретно собеседник должен сделать.
  • Что он получит взамен.
  • Если вам нужна помощь, расскажите, что вы уже успели сделать на пути к своей цели (человек должен видеть, что он потратит свое время не зря).

Не забудьте об уместных и честных комплиментах. Если вы пишете по какому-то делу, вы должны четко понимать, к кому вы обращаетесь. Лучше потратить лишних полчаса времени и поискать информацию о деятельности и успехах собеседника.

Всегда заканчивайте такие сообщения вопросом. Скажите, что вы думаете по этому поводу? Как вы относитесь к моему предложению? И т.д. Мотивируйте ответить вам.

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ДЛИННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ

На семинаре Андрея Федорива я услышала потрясающую фразу:

Если вы не можете отправить стратегию в SMS, у вас нет стратегии. Но это не отменяет 300 слайдов презентации.

То есть самое интересное, интригующее и важное для слушателей должно прозвучать в первые минуту-две. Заключение становится введением. А уже потом идут подробности, объяснения и те самые 300 слайдов.

 

Для тех, кто хочет научиться структурировать мысли и выделять главное, рекомендую книгу Барбары Минто «Принцип пирамиды Минто». Автор – первая в истории женщина-консультант. Работала в McKinsey, учила сотрудников четко формулировать мысли. Позже стала преподавать в бизнес-школах Стэнфорда, Гарварда, открыла свою компанию. Как-нибудь сделаю обзор этой книги и прикручу сюда ссылку.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *