Люди для людей: как компании стать ближе к своим клиентам в соцсетях

Как общаться с клиентами в соцсетях

Бизнес оффлайн имеет одно хорошее преимущество: он про отношения людей с людьми. Когда компания выходит в соцсети, клиенты видят перед собой только экран. И здесь придется приложить усилия и сохранить вот это ощущение человеческих отношений.

Давайте посмотрим, как можно без бюджета показать клиентам в сети человеческое лицо бизнеса и выделиться среди конкурентов.

 

Неделю назад я уже писала о мелочах, которые важны в email-рассылках. И предлагаю снова уделить внимание незначительным на первый взгляд моментам. Их упускают из виду компании, но для клиентов они заметны и приятны.

Пишите свое имя – в сообщениях и комментариях

Ну серьезно, даже ботам имена дают. Люди идут в сеть общаться с людьми, а не с Круглосуточной доставкой пиццы. Вот посмотрите, как отвечают на комментарии сотрудники компании CLUSE:

Как отвечать клиентам в соцсетях

У бренда, между прочим, почти 1,5 миллиона подписчиков на странице в Facebook.

Спрашивайте, как клиенту удобнее

Казалось бы, такой простой вопрос: как вам будет удобнее? Но редко кто его задает. Приведу в качестве примера такую ситуацию.

На вашу страницу написали сообщение. Человеку нужно что-то узнать, но вы не можете мгновенно ответить на вопрос. Нет под рукой информации / нет связи с ответственным специалистом и т.д. Что вы делаете? Пишете: «Мы сможем ответить через два часа». Ок. А почему бы не поинтересоваться: «Вам удобно будет получить ответ в этом чате, или с вами связаться другим способом?».

Ваш собеседник может через пару часов оказаться без интернета, а ответ ему нужен как можно быстрее. Вы готовы перезвонить. Ваш собеседник ждет ответ, который ему понадобится не один раз. Вы готовы отправить письмо на почту, где все структурировано и легко ищется.

Покажите, что за экраном стоит человек, которому не безразличны проблемы другого человека. Клиенты будут вам за это благодарны.

Отслеживайте упоминания бренда в постах

И реагируйте на них не просто лайком, а комментарием. И автору приятно ваше внимание, и вам полезно засветить компанию в чужом аккаунте.

Показывайте свои лица

Разбавляйте рекламные и суперполезные посты фотографиями коллектива. Какие могут быть варианты? Вот несколько идей:

  • Познакомьте подписчиков с сотрудниками. Это Машенька – благодаря ей все посылки уезжают со склада вовремя. Это Леночка – именно она постит для вас котиков на этой страничке.
  • Выкладывайте фотографии рабочих процессов, показывайте закулисье – это интересно читателям. Всегда есть Instagram Stories.
  • Дозированно рассказывайте о досуге своих сотрудников.
  • Пишите о том, как вы получаете образование. Опять же, вы – не бездушная компания, а команда живых людей, которые учатся и развиваются.

По возможности не используйте стандартные отписки в комментариях

Держать под рукой список ответов на частые вопросы – это удобно и ускоряет работу. Но когда речь заходит о комментариях под постами, лучше поработать ручками и написать разным людям по-разному и искренне.

 

Будьте искренними со своими клиентами – в желании помочь, научить, решить их проблемы, просто порадовать или рассмешить. Отношения с клиентами – это всегда про искренность и уважение. А иначе ничего не получится.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *