Как повысить читабельность текста

Как повысить читабельность текста

У вас есть интересная статья и цепляющий заголовок к ней. Отлично! Осталось грамотно оформить текст перед публикацией, чтобы читатели не испугались длинной неразборчивой простыни и не сбежали с сайта раньше, чем вы бы хотели.

Сделать текст читабельным – это не только набрать его на белом фоне черными буквами без засечек. Но и еще несколько десятков нюансов. Давайте о них и поговорим.

 

Структурируйте статью

Текст с подзаголовками и списками выглядит привлекательнее и для поисковых роботов, и для людей. Что тут можно посоветовать?

  • Делите текст на разделы со смыслом. Один раздел – одна мысль.
  • Пусть каждый подзаголовок коротко передает содержание раздела – так читателю проще решить, нужна ему статья или нет.
  • Делите каждый раздел на абзацы. Оставьте абзацы по две страницы классикам, а на сайте пусть будет не больше пяти строк в абзаце, и то не в каждом.
  • Не создавайте списки ради списков.

 

Делайте статью динамичной

Чередуйте длинные и короткие абзацы, внутри абзацев — длинные и короткие предложения, вставляйте иллюстрации – это оживляет текст, добавляет ему ритмичности. Такой материал хочется прочитать.

Чуть-чуть полезных советов.

Если описываете что-то, что можно проиллюстрировать, дополните или замените текст картинкой. К примеру, в статье о рассылках я показывала, как сделать прехедер невидимым в шапке письма. В первом случае картинка дополняет текст. Я объясняю, что нажимать, и выделяю нужные места на скриншоте.

как иллюстрировать статьи

Во втором случае я бы могла написать, что прехедер стал невидимым. Но лучше показать, как это выглядит. И описание для такой картинки уже не нужно.

иллюстрирование статей

 

Выделяйте основные мысли или цитаты.

Нечитабельному тексту заголовок от Огилви не поможет ©

Кто так считает? Я так считаю.

Выделяя главные мысли, вы помогаете читателю их запомнить. И заодно завлекаете тех, кто только просматривает статью.

 

Правильно оформляйте ссылки

Первое и главное. Ссылка должна открываться в новой вкладке. Даже если она ведет на страницу с вашего же сайта. Иначе читатель уйдет и потеряется.

Второе и тоже важное. Покажите, что это ссылка – добавьте подчеркивание. Соответственно, не подчеркивайте обычный текст, не вводите в заблуждение.

В тексте гиперссылки или рядом с ней коротко опишите, что читателя ждет при переходе (как я сделала в этой статье). Весь текст гиперссылки должен находиться на одной строке.

 

И напоследок еще один совет

Помните о волшебной функции предварительного просмотра. Иногда нужно поработать ручками, добавить или убрать слова и целые фразы, чтобы в готовом виде текст смотрелся хорошо. Потому что статья в черновике и в опубликованном виде выглядит по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *