30 лекций за 4 дня: удобно, полезно и взрывает мозг

Образование для маркетолога, курсы по маркетингу

Когда-то мои познания в маркетинге ограничивались учебником Котлера, прочитанного по диагонали перед экзаменом. Когда начала работать, я этот учебник перечитала еще раз, уже по горизонтали. И вместе с ним – не один десяток книг. Подписалась на «правильные» блоги и сообщества, взяла пару курсов на Coursera. И накопила опыт. Но чего-то не хватало.

А не хватало мне живых, неакадемических лекций. Я поняла это, когда в прошлом году попала на четырехдневный курс в Свободной школе маркетинга (сейчас это Свободная. Образовательная платформа). Эмоции от тех лекций колебались в диапазоне от «Вау, как круто» до «Убейте меня, мой мозг отказывается работать». Выдержать три десятка лекций за четыре дня было сложно, но оно того стоило.

Через полгода в моем Google-календаре появился подобный интенсив от Высшей школы коммуникаций, и я уверена, что он был не последним.

И сегодня я хочу рассказать, что собой представляют такие курсы: как они организованы, кому будут полезны, сколько стоят и почему я хочу еще.

Поехали.

 

Это не альтернатива высшему образованию.

Интенсив – это практика. Здесь не прочитают лекцию о том, что такое KPI, но расскажут, какие KPI выбрать для каналов коммуникаций. Вряд ли будет лекция о SWOT-матрице, но покажут, как компания провела ребрендинг. Вот несколько тем с последнего курса «Реклама и PR»:

  • Digital-тренды. Что заставит вас поменять бюджет во второй половине года?
  • Подход к стратегии и аналитике.
  • Сердце продающего текста.
  • Сегментируйся или умри.

Здесь не скажут: делайте так, и будет вам счастье.

Ты слушаешь спикеров, анализируешь сказанное и соображаешь, как это применить в своей сфере. Какие-то идеи приходят в голову уже во время лекций, какие-то через несколько дней, когда пересматриваешь презентации и записи.

Лекторы выступают с реальными кейсами, рассказывают о трендах и исследованиях, рекомендуют книги. Делятся инсайдерской информацией не под запись. Что важно – говорят о факапах. В прошлой статье можно посмотреть мои заметки с курса по рекламе и PR.

500+ человек в зале и 30+ сильных лекторов

Лекция проходит примерно так:

Курсы по рекламе и пиар
Photo credit: Высшая школа коммуникаций

В зале пять-шесть сотен человек – маркетологи, владельцы бизнеса, пиарщики. На фото зал не полный, не все успели вернуться с перерыва.

Спикеры – интересные и успешные люди, например, генеральный директор Red Bull в Украине и Беларуси, директор по коммуникациям СКМ, владельцы маркетинговых или пиар-агентств. Они делятся своим опытом, и делают это профессионально, легко и с юмором. «Хорошие новости: Котлер не только до сих пор актуален, но еще и жив» ©

Для меня это идеальная форма образовательного проекта. Оторваться от работы на 4 дня можно, на дольше – уже сложно. Плюс это отличный способ освежить знания, посмотреть кейсы реальных компаний, завести полезные знакомства и записать несколько свежих идей для своих проектов. Однозначно буду учиться еще.

Об организации

  • Стоимость в среднем 2500 грн.
  • Занятия проходят в больших залах, например, в Киевпроекте, в Центризбиркоме.
  • Лекция длится около часа, в день 7-9 лекций.
  • В ВШК бесплатно чай-кофе, печенье, яблоки погрызть.
  • По окончании дается сертификат, по желанию можно сдать финальную работу и получить диплом.
  • Прогуливать можно. Если лекция не актуальна или встреча по работе – никто не будет удерживать. Все взрослые люди.
  • После лекций в облако загружаются презентации спикеров, можно скачать.

И немного из личного опыта

  • Интересные слайды лучше фотографировать сразу в зале. Презентацию могут отдать в урезанном виде или вообще не отдать, если там информация не для распространения (хотя большинство лекторов отдает презентации в исходном виде).
  • Не на всех лекциях будет что-то новое. Если ты работаешь не первый год и за плечами хорошее самообразование, многое окажется знакомым. Но даже знакомые моменты сопровождаются интересными кейсами и примерами. Плюс – ты убеждаешься, что двигаешься по правильному пути.
  • Без опыта работы, совсем новичкам скорее всего будет сложно (но это мое мнение). Если у вас свой бизнес, пусть даже маленький магазинчик в Instagram, или вы smm-щик, копирайтер, маркетолог – такая учеба точно будет полезна.

 

Думаю, уже осенью блокнот пополнится новыми заметками, и мне будет чем поделиться с вами. Потому что знаниями хочется делиться 🙂

 

P.S. Статья не спонсирована.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *